자일리톨과 치아의 관계

관리자 2018.02.08 17:31 조회 수 : 14

 

자일리톨은 흔히 충치를 예방하고 암환자에게도 효과적인 천연감미료라고 알려져있다.
핀란드 자작나무에서 추출할 수 있는 순 100% 자일리톨 가루는 구강건강에 특히 효과적이다.

2012년 세계보건기구에 따르면 핀란드는 OECD국가 중에 1인당 충치 보유율이 가장 낮은 나라라고 하는데 이는 자일리톨 가루를 효과적으로 사용했기 때문이다.
자일리톨 가루는 설탕으로도 대체할 수 있어 음식에 뿌려먹거나 차에 넣어 먹을 수도 있다.
또한 옥수수 전분 5g, 자일리톨 가루 5g, 녹차 분말 1g, 베이킹 소다20g, 한천 2g 그리고 정제수를 이용해 천연 자일리톨 치약을 만들 수 있다.
마짐가으로 자일리톨 가루를 중탕해 녹이고 얼음 틀에 랩을 씌워 녹인 것을 부운 후 냉동실에 굳으면 자일리톨 사탕이 되기도 한다.